Notícias
16 de setembro de 2016
Curso de massas muda perspectivas de famílias rurais
Realizado pela Emater e Cotrijal, curso de massas despertam empreendedorismo. Mudando o futuro no campo. Este é o prisma dos organizadores do curso de massas frescas e recheadas promovido pelo Centro de Treinamento de Agricultores de Não-Me-Toque (Cetren), que iniciou no dia 31 de agosto e encerrou no dia 2 de setembro.
Nas aulas teóricas o curso revisa a história das massas e ensina sobre s ingredientes, composição do trigo, valor nutricional das massas, conservação e até embalagem e rotulagem. Nas aulas práticas os alunos aprendem a fazer a massa básica extrusora (para transformar em espaguete, talharim, macarrão, nhoque), branca e enriquecida com espinafre, beterraba e cenoura (cor), lasanha, tortéi, capeletti, massa integral, massa sem glúten e diversos tipos de molhos.
As instrutoras, extensionistas da Emater/RS-Ascar, Luciana Gobbi, Rosane Turra Treviso, Délis Markus Schwertner, Carmem Savoldi e Ana Paula Savadinsky Müller, entendem que o entusiasmo e o interesse dos alunos reforçam a importância desta iniciativa da Emater e da Cotrijal, que a partir desta edição passa a ter apoio do Sicredi. O apoio ocorre no subsídio parcial das inscrições dos alunos.
Os dez alunos inscritos logo após a Expodireto Cotrijal, a partir da oficina de massa demonstrada na casa da Família Rural, vieram de Não-Me-Toque, Selbach, Tapera e Alto Alegre. De acordo com as instrutoras, comparada com cursos anteriores, foi uma turma mais jovem, muito participativa, que mostrou interesse pelo conteúdo.
- Durante o desenvolvimento do conteúdo, muitos participantes começaram a demonstrar segurança para avançar e pensar na instalação de uma agroindústria familiar – comentou Ana Paula Müller.
Uma agroindústria na área de massas, além de aumentar a renda da família pode empregar mão de obra de pessoas de todas as idades, desde os jovens até os idosos.
A produtora Marisa Kuffel, 46 anos, do Assentamento Libertação Camponesa, participou do curso com o objetivo de avançar no seu sonho de abrir uma agroindústria.
- Quem sabe mais tarde posso fazer para vender e até aumentar a renda da família – disse Marisa.
No encerramento do curso, a gerente da Unidade de Desenvolvimento Cooperativista (Decoop), Leila Maria de Lima Mertins, em nome da Cotrijal, reafirmiou a importância da parceria com a Emater que, desde 2004 já atendeu mais de mil pessoas em mais de 70 cursos, proporcionando aprendizado em várias áreas. O coordenador do Cetren, Celso Siebert, afirma que a Cotrijal é uma grande parceira da Emater e a intenção é oferecer mais cursos até o final do ano, incluindo outras áreas além da culinária.
O próximo Curso de Massas Frescas, agendado para os dias 13 e 15 setembro, já está com as vagas preenchidas. Também será realizado na Casa da Família Rural, no Parque da Expodireto.